В Иркутске при поддержке Клуба “Губерния” готовится к изданию книга “Иркутяне в Великой Отечественной войне”

В прошлом году иркутские ученые при помощи меценатов Клуба “Губерния” осуществили беспрецедентный проект -собрали материал и выпустили книгу “Иркутск и иркутяне в Первой мировой войне”.

Подобных изданий, посвященных участникам забытой войны и тылу, нет не у одного региона. В этом году, когда страна будет отмечать 70 лет со дня Великой Победы иркутские историки, заручившись поддержкой Клуба “Губерния” готовят еще одну книгу “Иркутяне в Великой Отечественной войне”
Книга будет выпущена и представлена читателю 9 мая.

Герои, выпавшие из поля зрения

Главным редактором издания выступил доктор исторических наук,профессор, заведующий кафедрой мировой истории и международных отношений ИГУ профессор Сергей Кузнецов — сын самого известного сибирского историка Великой Отечественной войны, профессора — Ильи Кузнецова, автора книг “Золотые звезды иркутян”, “Генералы земли иркутской”.

— Когда мы начали работу над нашей книгой, то выяснили, что после Ильи Иннокентьевича, профессионалов, которые бы с таким энтузиазмом занимались войной, просто нет, — говорит один из авторов книги старший преподаватель исторического факультета ИГУ Александр Ануфриев, — В нашем издании мы используем его наработки, личный архив. Кроме того, мы хотим внести в нашу работу неизвестные сведения -тех людей, которые были по разным причинам “не учтены”.

Героев-иркутян, выпавших из поле зрения историков, иркутские ученые отправились искать в архивах. Так Сергей Кузнецов побывал в Санкт-Петербурге, в Российском государственном архиве военно-морского флота, собирал материал по иркутянам Героям Советского Союза. Игорь Чапыгин, преподаватель исторического факультета ИГУ вел поиск сведений в Центральном архиве музея обороны РФ

— Искали материал не только об иркутянах, которые родились и были призваны с территории Иркутской области, но и тех людях, кто жил в Приангарье после окончания войны, — продолжает Александр Ануфриев.

Своими находками, которые войдут в книгу, ученые поделились с журналистом нашего сайта.

Именем Петра Егорова названа одна из Иркутских улиц. Родом он из села Сычи Орловской губернии. Окончив Харьковскую летную школу, участвовал в сражениях на Халхин-Голе, где сбил 6 вражеских самолетов и один аэростат, за уничтожение последнего был представлен к званию Героя Советского Союза, но документы затерялись. Во время ВОВ Петр Егоров сражался в небе над Ельней и Смоленском и проявлял недюжинное мужество. В одном из боев, когда закончились боеприпасы, Пётр Егоров совершил лобовой таран, чтобы, погибая, прихватить с собой и врага. В решающие секунды у немца не выдержали нервы, и он буквально поднырнул под истребитель Егорова.

За время войны Пётр Егоров совершил более 400 боевых вылетов, участвовал в 90 воздушных боях, лично уничтожил 13 вражеских самолётов. Два раза его самолёт был сбит. В мирное время Егоров командовал истребительной авиадивизией, позже работал начальником Иркутского аэропорта, а затем в службе управления воздушным движением Иркутского авиапредприятия.

Дважды Петра Дмитриевича представляли к присвоению звания Героя Советского Союза, но лишь в 1995 году награда нашла героя — за подвиги военного времени он был удостоен звания Героя Российской Федерации. Первый в Иркутской области Герой России скончался в 1996 году и был похоронен на Иркутском кладбище.

Герой Советского Союза генерал-полковник Владимир Безбоков, не входил в списки иркутских героев, он родился в Саратовской области, но большую часть своей жизни прожил в столице Восточной Сибири и похоронен здесь же. Он единственный получил посмертно звание Почетного гражданина Иркутска.

Человек сложной судьбы уроженец Черемхова Николай Кудряшев был лишен военных наград по решению народного суда.

Он прошел всю Великую отечественную войну, участвовал в кровопролитных сражениях, был четырежды ранен. Отличился старший сержант Кудряшов во время освобождения Киева. В ходе отражения контратак немецких войск у Пущи-Водицы взвод Кудряшова (численностью около 30 человек) уничтожил около 150 немецких солдат, а во время боёв за Киев в районе Крещатика — около 80. За «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший сержант Николай Кудряшев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

После увольнения Кудряшов вернулся в Черемхово и продолжил работать на угольном разрезе. В 1952 году во время застолья он заспорил с товарищами на тему — кто реально воевал. Ужасы войны не проходят бесследно для человеческой психики — разведчик вспылил, вытащил трофейный ствол и пострелял оппонентов. К счастью, все остались живы. Но за хулиганские действия и умышленное причинение легкого телесного повреждения Кудряшов получил 6 лет тюрьмы и был лишен звания героя Советского Союза. Отбывал наказание на территории Якутии, там и остался жить. Уже после его смерти нашелся человек, который стал писать письма с просьбой восстановить героя в правах, и вот в 2013 году Указом Президента Российской Федерации Николай Кудряшов посмертно восстановлен в правах на государственные звания и награды СССР.

Ни в одном издании, посвященном Великой Отечественной войне, Кудряшов не учтен, как герой, иркутские ученые намерены восполнить этот пробел.

Уточненные сведения

Следующий комплекс книги — иркутяне-полные Кавалеры Ордена Славы.

Особняком стоит единственный в Иркутске Кавалер, получивший 4 Ордена Славы. Таких героев в Советском Союзе было всего 22 человека — это Иван Околович, уроженец Белоруси, после войны он жил в городе Тулуне. За время Великой Отечественной войны Иван Ильич совершил 4 подвига, отчаянно рискуя собственной жизнью спасал раненых офицеров.

Один из разделов книги будет посвящен воинским частям, которые связаны с Иркутском. В ходе работы в Центральном архиве министерстве обороны и в Российском государственном военном архиве иркутским ученым удалось четко установить места формирования частей, которые традиционно считались иркутскими. К примеру, всегда считалось, что 399 стрелковая дивизия была сформирована в Иркутской области на станции Мальта, но на самом деле она была сформирована в Забайкалье.

— В ходе работы над книгой заново перелопачивался материал, — рассказывает Александр Ануфриев, — просматривались боевые донесения и в итоге сформировался достаточно большой блок, посвященный 272 полку НКВД — это полк, сформированный из воинов, охранявших Транссибирскую магистраль и добровольцев иркутских заводов. Под Сталинградом этот полк закрыл собою брешь и лег практически в полном составе. От полка осталось не более 100 человек. Сохранились списки тех, кто воевала в этом полку, что большая редкость. Выявлены журналы боевых действий.

Еще 2 блока книги — повествование об Иркутском военном авиационном училище, его вкладе в Победу и рассказ об иркутян-героев войны, в честь которых воздвигались памяти и обелиски, устанавливались памятные доски, чьими именами названы улицы.

— Мы рассчитываем, что это будет не классическая монография, как была по Первой мировой войне, а некий сборник материалов, который показывает подвиг иркутян на фронте, — дополняет Александр Ануфриев.

Этой зимой иркутские ученые ездили в Крым.

— Там живут наши друзья — организация военных реконструкторов “Крым-милитари”, — говорит Александр, — Их интересуют иркутские формирования и участие иркутян в освобождении Крыма в 1944 году.

В ходе работы авторы книги выяснили, что около 20 иркутян были удостоены звания Героя Советского союза за подвиги, совершенные либо при обороне либо при освобождении Крыма, в том числе непосредственно города-героя Севастополя.

— По нашей просьбе 9 мая представители Клуба военных реконструкторов на одном из Крымских кладбищ около мемориала на Сапун-горе от имени земляков-иркутян возложат цветы и венок на могилу уроженца Братска — Героя Советского Союза Степана Погодаева, который при штурме Сапун-горы повторил подвиг Матросова — закрыл грудью пулемет, обеспечив прорыв подразделений.

Информация о самоотверженном братчанине тоже войдет в книгу. Весь 2-тысячный тираж издания “Иркутяне в Великой Отечественной войне” будет безвозмездно передан в школы, библиотеки и музеи Иркутской области.

Автор: Ксения Рютина